Venetien
Venetien mit der weltberühmten Lagunenhaupstadt erstreckt sich im äußersten norden Italiens vom Gardasee über Verona bis zum Küstenstreifen des Golfo di Venezia. In Punkto Vielfalt und Abwechslungsreichtum können sich nur wenige Weinregionen mit Venetien vergleichen. Mit einem Beitrag von knappen 18 Prozent zum gesamtitalienischen Weinaufkommen spielt Venetien auch landesweit eine tragende Rolle. Namentlich verantwortlich hierfür sind die 3 Supermächte des Veneto, wie sie in Italien genannt werden: Valpolicella, Conegliano-Valdobbiadene und das Soave. Auch wenn in ganz Venetien, vom Küstenstreifen bis in die Alpen hinein, Wein angebaut wird, ist das Umland von Verona mit Valpolicella und Bardolino bei den Roten, sowie Soave bei den Weißweinen, das unangefochtene Zentrum im Weinland Venetien. Bei den Schaumweinen ist Conegliano-Valdobbiadene mit dem DOCG Prosecco Superiore ein globaler Akteur. Gerade noch rechtzeitig hat man vor einigen Jahren die Reißleine gezogen und mit der mittlerweile nur noch geltenden Herkunftsbezeichnung für Prosecco die Marke entscheidend gestärkt. Als der erste Prosecco aus China auftauchte und Dosen bei...
mehr anzeigenVenetien mit der weltberühmten Lagunenhaupstadt erstreckt sich im äußersten norden Italiens vom Gardasee über Verona bis zum Küstenstreifen des Golfo di Venezia. In Punkto Vielfalt und Abwechslungsreichtum können sich nur wenige Weinregionen mit Venetien vergleichen. Mit einem Beitrag von knappen 18 Prozent zum gesamtitalienischen Weinaufkommen spielt Venetien auch landesweit eine tragende Rolle. Namentlich verantwortlich hierfür sind die 3 Supermächte des Veneto, wie sie in Italien genannt werden: Valpolicella, Conegliano-Valdobbiadene und das Soave. Auch wenn in ganz Venetien, vom Küstenstreifen bis in die Alpen hinein, Wein angebaut wird, ist das Umland von Verona mit Valpolicella und Bardolino bei den Roten, sowie Soave bei den Weißweinen, das unangefochtene Zentrum im Weinland Venetien. Bei den Schaumweinen ist Conegliano-Valdobbiadene mit dem DOCG Prosecco Superiore ein globaler Akteur. Gerade noch rechtzeitig hat man vor einigen Jahren die Reißleine gezogen und mit der mittlerweile nur noch geltenden Herkunftsbezeichnung für Prosecco die Marke entscheidend gestärkt. Als der erste Prosecco aus China auftauchte und Dosen bei Discountern sich ebenfalls so nennen durften, war es Zeit zum Umdenken. Die Traube heißt jetzt nicht mehr Prosecco, sondern Glera. Nur aus der zur Weltkulturerbe zählenden Hügellandschaft zwischen Conegliano und Valdobbiadene angebaute Glera Trauben dürfen sich Prosecco Superiore nennen. Aus den roten Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella entsteht der Valpolicella, in getrockneter Form dann der Amarone della Valpolicella, der mittlerweile zu den gefragtesten Rotweinen Italiens zählt. Im Bardolino entstehen fruchtige, jung trinkbare Weine für alle Tage. Bei den weißen Rebsorten dominiert eindeutig die Garganega Traube, Hauptbestandteil eines jeden Soave, der ungerechterweise noch immer unter dem schlechten Image eines nur auf Großflaschen abgefüllten Massenwein zu leiden hat. Garganega Weine aus der hoch gelegenen Classico Zone rund um den Monte Foscarino zählen zu den Top Weißweinen Italiens.
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